Vitamine, proteine, potassio, fermenti lattici. I benefici dello yogurt greco per l’organismo sono tantissimi e lo rendono un prodotto indicato in ogni regime alimentare.
C’è un motivo se negli ultimi anni lo yogurt greco è entrato nel frigorifero di tantissime persone. Non è solo un discorso di gusto o di moda alimentare. Lo yogurt prodotto secondo la classica ricetta greca ha caratteristiche nutrizionali molto diverse rispetto allo yogurt tradizionale che lo rendono un prodotto perfetto per ogni tipo di dieta, ideale per ottenere il giusto apporto di calorie senza rinunciare al gusto. In questo articolo vi spiegheremo quali sono le proprietà nutritive principali che rendono lo yogurt greco un alimento irrinunciabile.
Iniziamo dicendo che lo yogurt greco è molto diverso dallo yogurt tradizionale o dai cosiddetti “yogurt alla greca”. Sul mercato esistono tanti yogurt definiti “alla greca”. Non hanno niente a che vedere con l’autentico yogurt greco, come Vios. La differenza fondamentale è data dal processo di produzione. Per realizzare lo yogurt secondo l’originale ricetta greca si parte da tre ingredienti fondamentali: latte, crema di latte e fermenti lattici vivi. Per fare lo yogurt alla greca, invece, si parte dallo yogurt intero con l’aggiunta di panna. Questo porta a un enorme differenza in termini di cremosità e di contenuto calorico. Lo yogurt greco è leggero, con un basso contenuto di lattosio e ricco di proteine fondamentali.
Yogurt greco: proprietà e benefici
Il processo di filtrazione dello yogurt greco permette di eliminare gran parte del siero contenuto nel latte e con esso il lattosio. Il lattosio, ve lo ricordiamo, è uno zucchero, precisamente un disaccaride. Quindi meno lattosio uguale meno calorie, quindi una maggiore leggerezza che lo rende adatto anche a chi soffra di intolleranze alimentari collegate al latte e i suoi derivati.
I benefici dello yogurt greco non si limitano, però, a un basso contenuto di carboidrati e di calorie. L’alta concentrazione di proteine – in media 6,4 grammi ogni 100 grammi di prodotto – lo rende un alleato perfetto per mantenere la forma fisica, mentre la presenza di vitamine A e del gruppo B garantiscono un contributo al rafforzamento dell’organismo. Ancora: in 100 grammi di yogurt greco ci sono 150 mg di calcio e 150 mg di potassio, il che vuol dire ossa più forti e addio ritenzione idrica grazie all’effetto drenante del potassio.
Il potassio, assieme alle proteine e al basso apporto calorico, rende lo yogurt greco un alimento ideale per gli sportivi, sia amatoriali che professionisti, garantendo il giusto apporto di calorie, sali minerali e vitamine. I fermenti lattici vivi, poi, regolarizzano il flusso intestinale e aiutano a combattere il gonfiore dell’addome, rendendolo un prodotto immancabile nel carrello della spesa di chi vuole stare attento alla linea.
I benefici dello yogurt greco, in conclusione, sono così tanti che sembra quasi incredibile si possano trovare tutti in un solo prodotto. Vios vi offre una selezione di yogurt prodotti in un’autentica fattoria greca secondo la tradizione. Se vi va, date un’occhiata ai nostri yogurt e fateci sapere quale preferite sulla nostra pagina Facebook!