maritozzo con yogurt greco
Il tradizionale dolce romano
Ci stiamo avvicinando a grandi passi verso le feste di Natale e la voglia di gustare qualche prelibatezza è sempre dietro l’angolo. E allora perché non soddisfarla con un dolce dal gusto genuino? I peccati di gola sono gli unici che si possono fare senza grandissimi sensi di colpa, se sono poi anche light, senza zucchero e con ingredienti sani potranno essere davvero gustati in pieno.
Il maritozzo è un dolce della tradizione romana consistente in una piccola pagnotta, tagliata in due, farcita in mezzo con abbondante panna montata ed eventualmente arricchito con pinoli, uva e scorzetta d’arancia candita.
Oggi vediamo come realizzare questo dolce tipico del Lazio, delle Marche e dell’Abruzzo utilizzando tra gli ingredienti base il nostro yogurt greco, che donerà al piatto una maggiore morbidezza e un gusto decisamente più intenso.
MARITOZZO CON YOGURT GRECO: INGREDIENTI & PREPARAZIONE
Ingredienti per 2 maritozzi (giganti):
- 70 g di farina di Manitoba
- 40 g di farina 00
- 20 ml di latte
- 20 g di miele
- un uovo
- 4 g di lievito di birra secco
- 300 grammi di yogurt greco Vios Complet Plus;
- 15 g di eritritolo o dolcificante a scelta
- 3 g di pannafix (opzionale)
Setacciare le farine e aggiungere il lievito, poi l’uovo, il miele ed infine il latte. Impastare a dovere con le mani e in caso fosse troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina, se troppo farinoso, aggiungere del latte. Formare un panetto e mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e mettere a riposare per almeno 1 ora.
Quando l’impasto sarà diventato almeno il doppio, dividere in due e mettere su una teglia coperta da carta forno. Preriscaldate il forno e cuocere per 15’ a 160 gradi. Una volta cotti lasciar intiepidire, intanto preparate la panna mescolando tutti gli ingredienti con lo yogurt greco Vios Complet Plus perfetto per la preparazione dei dolci. Farcire il panetto e…