Torta farina di farro e yogurt greco
Torta al farro e yogurt greco
I primi giorni d’autunno fanno subito venire voglia di torte da gustare al pomeriggio in compagnia di una tazza di tè caldo. Oggi vediamo come realizzare un dolce a base di farina di farro e yogurt greco, da impreziosire con succose mele verdi. Un’alternativa alla classica torta di mele per una merenda con un tocco rustico.
La farina di farro ti garantisce una grana più grossolana all’impasto che si sposa molto bene con i tocchetti di mela. Il gusto deciso dello yogurt greco, poi, completa l’equilibrio per una torta da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.
Ecco la nostra ricetta per la torta con farina di farro, yogurt greco e mele.
TORTA FARINA DI FARRO E YOGURT GRECO: INGREDIENTI & PREPARAZIONE
Per uno stampo da 22 centimetri:
- 170 grammi di farina di farro;
- 250 grammi di yogurt greco Vios Complet Plus;
- 100 grammi di burro;
- 150 grammi di zucchero integrale di canna;
- 2 uova;
- 50 grammi di fecola di patate;
- 10 grammi di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale;
- a piacere: scorza di limone, scorza di arancia, cannella.
Nota prima di iniziare: è possibile sostituire i 100 grammi di burro con altri 125 grammi di yogurt greco. Consigliamo di utilizzare il nostro Vios Complet Plus per il massimo della cremosità.
Cominciamo a preparare la nostra torta con farina di farro e yogurt greco tirando fuori dal frigo il burro, le uova e lo yogurt per portarli a temperatura ambiente.
Accendiamo il forno e lasciamo scaldare fino a 180 gradi. Nel frattempo, uniamo in una ciotola la farina di farro setacciata, il lievito e la fecola.
Se avete una planetaria, aggiungete il burro tagliato a tocchetti insieme allo zucchero di canna integrale, e versate poi lo yogurt greco Vios Complet Plus per ottenere un composto spumoso. A quel punto, aggiungete le due uova e il pizzico di sale. In assenza della planetaria potete usare uno sbattitore elettrico.
Uniamo al composto anche il mix di polveri un cucchiaio alla volta, e continuiamo a mescolare fino a ottenere un mix cremoso, liscio e senza grumi.
Trasferiamo l’impasto nel nostro stampo, livellando con cura. Passiamo adesso alle mele. Dopo averle lavate con cura potete scegliere di tagliarle a fettine o a cubetti, a seconda dei vostri gusti, prima di disporre sull’impasto.
Dopo aver terminato con le mele, diamo un’ultima spolverata di zucchero di canna prima di completare la torta grattugiandoci sopra della scorza di limone o di arancia, o della cannella, a seconda dei gusti. Una volta fatto, la inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Dopo averla lasciata raffreddare un po’, la torta con farina di farro e yogurt è pronta per essere gustata!