Complementi d’arredo, centrotavola e ricette da cucinare e servire in vetro.
Lo sappiamo bene: riciclare oggetti e materiali è un modo semplice per essere “ecologici” e dare un contributo concreto alla salvaguardia dell’ambiente. Non si tratta solo di dare nuova vita a materiali che generalmente buttiamo via ma è anche un’occasione per dare sfogo alla creatività.
Un oggetto semplice, come un vasetto di vetro, può diventare un centrotavola, un portacandele o addirittura sostituire le pirofile per la cottura in forno: perché buttarlo via allora?
Ci sono almeno tre modi, semplici e originali, di riutilizzare un barattolo in vetro:- in cucina: si chiama vasocottura ed è sempre più diffusa tra chi ama sperimentare nuove tecniche di preparazione degli alimenti, più sane o particolarmente scenografiche;
- a tavola: per un’originale mise en place totalmente in vetro con barattoli che all’occorrenza diventano bicchieri, stoviglie e piatti da portata;
- in casa: sembra incredibile, ma con un semplice barattolo in vetro si possono creare candele, lampade, porta gioie o simpatici porta penne.
Cottura in barattolo per una cucina sana, gustosa e scenografica
Si chiama vasocottura e chi l’ha provata la considera davvero eccellente, è la tecnica sfrutta il vapore per la cottura dei cibi. Per cucinare, si mettono all’interno del vaso tutti gli ingredienti, si chiude e si cuoce nel microonde a media potenza, sui fornelli a bagnomaria o in forno ventilato da 60° a 150°. Cuocere gli alimenti in barattolo ci permette inoltre di mantenere le proprietà organolettiche degli ingredienti e di limitare la quantità di grassi aggiunti. Per non parlare dell’effetto scenografico dei vasetti: graziose monoporzioni che esaltano i giochi di colore tra gli alimenti.Dalle monoporzioni di parmigiana di melanzane ai dolci al cucchiaio, davvero non ci sono limiti alla fantasia!
Ecco 3 ottimi motivi per iniziare a cuocere nei vasetti di vetro:- è facile: le ricette sono semplici da realizzare e per ottenere il massimo del sapore (e del colore) l’ideale è disporre gli ingredienti a strati, uno sull’altro;
- è economico: il barattolo è, al tempo stesso, piatto da portata e stoviglia per cucinare;
- è originale: anche le ricette più semplici diventano un tripudio di colori e di profumi.